Belajar Bahasa Thai Yuuuukkkzzz..

Belajar bahasa thailand tidak semudah belajar bahasa Inggris ataupun bahasa lain yang sudah sering kita kenal. Belajar bahasa thailand membutuhkan kehati2an karena dalam satu kata jika salah mengucapkan atau penggunaan intonasnya salah maka akan mempunyai makna yang berbeda. Saya akan memberi sedikit contoh kata yang biasa kita pakai sehari-hari.
Kita mulai dari kosa kata hari,bulan. Untuk selanjutnya bisa angka, kata benda, kata kerja dan lain sebagainya lebih banyak lagi. Ok kita mulai
3…..2…..1…..Music(he3,,,bercanda)

Kamsap(Vocabulary)

Wan : Day
Wan-aa-tiit : Sunday
Wan-jan : Monday
Wan-angkaan : Tuesday
Wan-put : Wednesday
Wan-pa-ru-hat(sa-boo-dii) : Thursday
Wan-suk : Friday
Wan-sao : Saturday
Wan-yut : Holiday
Sao-aa-tiit : Weekend

Duan : Month
Ma-ga-raa(kom) : January
Gumpaa(pan) : February
Mii-naa(kom) : March
Mee-saa(yon) : April
Prutsa-paa(kom) : May
Mi-tu-naa(yon) : June
Ga-ra-ga-daa(kom) : July
Sing-haa(kom) : August
Gan-yaa(yon) : Sepetember
Dtu-laa(kom) : October
Prutsa-ji-gaa(yon) : November
Tan-waa(kom) : December

Ngaan : To work
Fang : To listen
Kui : To chat, to talk
Pop/Jaa : To meet, to find
Nang : To sit
Yuun : To stand
Deen : To walk
Wing : To run
Suu : To buy
Kaai : To sell
Roong : To sing
Dten : To dance
Len : To play
Kap : To drive
Kii : To ride
Dtok : To fall

Jamnuan: Numbers

0: Suun             11: Sip-et

1: Nung             12: Sip-song

2: Song              15: Sip-haa

3: Saam             20: Yii-sip

4: Sii                   21: Yii-sip-et

5: Haa                40: Sii-sip

6: Hok                45: Sii-sip-ha

7: Jet                  100: Nung-roy

8: Pet                  1000: Nung-pan

9: Gaao               10000: Nung-muun

10: Sip                 100000: Nung-suun

Conversation:

Woman : Sa-watdii ka   (Hello)

Man       : Sa-watdii khrap   (Hello)

Woman : Chan chu kiki. Kun chu a-rai ka?

(My name kiki, what is your name?)

Man       : Pom chuu Adam khrap.(My name adam)

About these ads

51 Comments

Filed under About Food Scinece and Technology

51 responses to “Belajar Bahasa Thai Yuuuukkkzzz..

  1. caqiel

    kurang banyak zzzz

  2. bry

    ada referensi lain ga untuk belajar bahasa thai? atau kamus lengkapnya?
    ขอบคุณ

  3. kurang banyak tambahin donk

  4. renvd

    bahasa angka thai kayak bahasa korea ya hehe

  5. aziz

    mau les bahasa thai di mana ya? wilayah tangerang, jakarta juga boleh.
    tolong kasih info ya.
    kalo tau kirim ke inbox fb saya aja.
    aziz_caerz2yahoo.co.id

    makasih….

  6. ep

    huruf double itu dibaca panjang atau dibaca dua kali? misal sip haa dibaca sip haaaaa… atau sip ha a?

  7. d2k

    khob khun for sharing… sama nih dari indo jg.. pengen juga bljr.. tp di jogja blom ada nih mb…

  8. keren… kuliah bahasa thailand dimana?

  9. Ryan

    Ka.. bunyinya kan gag boleh salah.. tapi saya kan kurang tau cara penyebutannya.. gmana nih??

  10. waaaah susah sekaliiiii tp sya suka saya suka

  11. Tika

    lumayan, ngerti sedikit demi sedikit bhs Thai. :D
    Sukron “)

  12. Tika

    lumayan, ngerti sedikit demi sedikit.
    sukron..

  13. zzzz

    cuma ini doank??

  14. fahri

    kk artinya bobo tang ina apaan deh ?
    kayanya itu bahasa kotor deh …

  15. grobe mamanz

    sawatdi khrap….anyong~~~~

  16. hanif

    kon kun krap

  17. wahhh boleh nih kosakata bahasa thainya…salam sukses.thanks

  18. iya tuh, mang kul dimana nih kok ada pelajaran bahasa thai…

  19. .ceb’ nyu cce mch mau bljr banyak agiie.
    .tp nic ajJ lumz bce ngafal’n nyu.
    .susah bgtzzzz nyebut nyu.
    .hahaha:-D

  20. nta nta

    kok cuma dikit sih T-T

  21. tietoetz

    susah sih, tapi lama2, lucu juga d dengernya. ^^

  22. tasyaagshani

    pengen belajar bhs Thailand biar bisa ke Thailand dan berbicara lancar dngn orang Thailand…apalagi sm PEACH PACHARA ….

  23. izaa_izzah

    bahasa thainya perbanyak dong, ato nggak kasih tw you kuliahnya dmn? kakak?

  24. Huwaaaa…ternyata susah :(

  25. zulkifli

    pom che kifli pom pasa thai nitnoi swadi kap

  26. zulkifli

    di labuhan ada seorang nelayan namanya bpk asril ,cukup mahir dalam bahasa thailand ,juga dipakai jasanya untuk sidang pegadilan perkara penangkapn kapal asing yng telah melanggar perbatasan indonesia ,hubunggi no hp nya 0813-62142435.dan untuk informasi.dalam bahasa tahailad.

  27. niela browman

    wah.., aq dah lama cari kamus bhs.thailand.., tapi gk nemu.., makasih ya..,
    mas.., nomer y bpk.asril beneran tuch.., kalow boleh tahu labuhan tych,,. di daerah mana ya..,. di sumatra bukan..,

  28. ronweasLey_ped

    trimz yaaa, sudah memberi sedikit pengetahuan tentang bahasa thaiLand

  29. gede_adhi

    blajar dari google translate aja,gampang dan murah… bisa dengerin pengucapan nya juga kan… selamat belajar

  30. Fiona fitri

    Please, pakai aksaranya ya

  31. Suzana da silva doutel pinto

    Thank you so much….itu aja sudah sngat membatu….

  32. Deyesta

    awal tertarik bahasa thailand 2h, karna tmen2 gw banyak yang dari thailand. so, gw pengen banget bisa nulis n ngmong pake b.thailand. thanks min. kalo bisa, kosa katanya di tambahya :)

  33. Ven_Nat

    pngen ngomong sama Nattasha :( harus rajin brlatih

  34. ita pernama yanti

    aq kangen ma kawan rank thailand padahal kami saling gk ngerti tp kami ngomonk bhs inggris tp dianya jg gk lancar jd saya ingin belajar bhs thailand

  35. QQ

    kuliah di mana? kok bisa ada mata kuliah pilihan bahasa thailand?

  36. JizanSays

    susah ye trnyata… :’(

  37. veni

    Alhamdulillaah..sangat membantu dan menambah ilmu…jazakumullah khoir

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s