Pisang-Sumber energi & Lancarkan Funsi Otak

Kok tiba-tiba timbul keinginan nulis tentang pisang ya. Hehehe. Maklum, baru aja berbuka dengan pisang Thailand yang entah dari jenis apa. Apa sih keunggulan pisang…Ok, here you are…
BananasPisang (Musa paradisiaca L.) mengandung energi yang tinggi dan lebih cepat diserap tubuh dibandingkan nasi atau roti. Karenanya pisang merupakan alternatif sumber kalori instan yang lebih alami dan sehat.

Buah pisang memiliki cita rasa yang lezat dan tekstur yang lunak sehingga mudah dicerna. Selain energi, pisang juga mengandung nutrisi lain yang bermanfaat bagi kesehatan. Seperti karbohidrat, protein, kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin C vitamin B1, dan serat.

Sejarah Pisang

Tanaman pisang berasal dari Asia Tenggara, India, dan Brasil. Habitat asli tanaman pisang adalah hutan tropis, namun tanaman ini dapat tumbuh subur baik di dataran rendah maupun tinggi. Tanaman pisang merupakan tanaman semusim yang akan mati setelah sekali berbuah, namun tunas anakan akan menggantikan tanaman induk dan siap menghasilkan buah baru.

Buah pisang adalah buah berbuah tanpa mengenal musim sehingga mudah dijumpai sepanjang tahun. Selain dikonsumsi matang sebagai buah meja, pisang mentah juga dapat diolah menjadi keripik pisang maupun tepung pisang.

Kaya Nutrisi

Buah pisang memiliki kandungan nutrisi lengkap, dengan mengkonsumsi satu buah pisang Anda sudah tercukupi kebutuhan minimal tubuh akan nutrisi esensial. Pisang sumber energi yang cukup tinggi, kaya mineral. Seperti kalium fosfor, besi, magnesium, dan kalsium. Kandungan vitamin di dalam buah pisang cuga cukup tinggi, seperti vitamin C, A dan golongan vitamin B. Meskipun tidak terlalu tinggi, kandungan lemak dan protein semakin memperkaya nutrisi buah pisang.

Tabel Perbandingan Komposisi Zat Gizi Pisang dan Beras
Komposisi Kimia Tepung Pisang Pisang Segar Beras
Air (%) 3.00 70.00 12.00
Karbohidrat (%) 88,60 27.00 80.20
Serat Kasar (%) 2.00 0.50 0.30
Protein (%) 4.40 1.20 6.70
Lemak (%) 0.80 0.30 0.40
Abu (%) 3.20 0.90 0.50
Kalsium (ppm) 32.00 80.00 24.00
Sodium (ppm) 4.00 – 5.00
B-karotin (ppm) 760.00 2.40 –
Thiamine (ppm) 0.18 0.50 0.07
Riboflavin (ppm) 0.24 0.50 0.07
Asam akorbat (ppm) 7.00 120.00 –
Kalori (kal/100 gr) 340.00 104.00 363.00

Catatan: kadar kalsium, dan sodium dihitung dalam mg/100 g

Sumber: Direktorat Gizi Deprtemen Kesehatan RI, 1979

Sumber Energi dan Lancarkan Fungsi Otak

Nilai energi pisang, yaitu sekitar 136 kalori setip 100 g energi yang secara keseluruhn berasal dari karbohidrat. Karbohidrat pisang menyediakan energi lebih cepat dibandingkan nassi, roti atau biscuit. Kareanya banyak atlet untuk mendongkrak stamina mengkonsumsi buah pisang di sela waktu istirahat sebagai cadangan energi.

Karbohidrat di dalam buah pisanag merupakan karbohidrat kompleks, kondisi ini menjadikan buah pisang menyediakan energi tubuh yang dapat diserap dalam waktu yang tidak terlalu lama, namun juga tidak terlalu cepat seperti halnya gula atau sirup.

Kandungan gula di dalam buah pisang merupakan gula buah atau fruktosa yang mempunyai indeks glikemik rendah. Gula buah baik dikonsumsi karena mampu menyediakan cadangan energi bagi tubuh.

Untuk beraktifitas otak memrlukan energi berupa glukosa. Berkurangnya glukosa bagi otak akan mempengaruhi daya ingat. Glukosa darah yang diperlukan otak ini bisa diperoleh dari buah pisang. Andapun tidak perlu takut kegemukan mengkonsumsi buah pisang dalam jumlah banyak karena kandungan lemak dan proteinya rendah.

Keunggulan lain buha pisanga dalah kandungan vitami B6 atau piridoksin yang relatif lebih tinggi dibandingkan buah-buahan lain. Vitamin ini berfungsi sebagai koenzim dalam reaksi metabolisme protein, kususnya serotonin. Serotonin ini diduga berperan aktif sebagai neurotransmitter yang berfungsi melancarkan fungsi otak.

Keunggulan buah pisang semakin komplit karena mengandung seat yang tinggi. Serat di dalam buah pisang sekitar 3,7 %. Serat ini bermanfaat memberikan rasa kenyang lebih lama. Sangat baik dikonsumsi bagi anda yang sedang diet menurunkan berat badan. Serat juga mampu mencegah kanker saluran pencernaan karena serat mampu mengikat zat karsinogen di dalam saluran pencernaan.

Sumber : http://myhobbyblogs.com/food/2008/12/04/pisang-sumber-energi-instan-lancarkan-fungsi-otak/

2 Comments

Filed under About Food Scinece and Technology

2 responses to “Pisang-Sumber energi & Lancarkan Funsi Otak

  1. CqsUT8 irwgwbikocjp, [url=http://sytxqoxvtuct.com/]sytxqoxvtuct[/url], [link=http://dukkcefizkon.com/]dukkcefizkon[/link], http://ejgsksfxddfi.com/

  2. Jessie

    Infonya menarik
    thx for d info
    ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s